Sonntags 10 Uhr – aber nicht nur!

St. Nicolai hat ein vielfältiges Angebot: Es gibt Predigtgottesdienste, bei denen die Bibelauslegung im Mittelpunkt steht; Gottesdienste mit Abendmahl; mit musikalischem Akzent; oder in besonderen Formaten, dazu unten mehr.

In der Regel feiern wir Gottesdienst sonntags um 10 Uhr. Jeweils am letzten Sonntag im Monat ist der Beginn eine Stunde später, um 11 Uhr. Manchmal gibt es auch Gottesdienste am frühen Abend.

Die nächsten Gottesdienste finden Sie unter Termine. Außerdem können Sie die jüngsten Predigten anhören. Eine Liste steht am Ende dieser Seite.

Gemeinschaft mit Brot und Kelch

Mindestens einmal im Monat findet in St. Nicolai ein Abendmahlsgottesdienst. Im Abendmahl feiern wir, dass Jesus Christus mitten unter uns ist und dass wir als Christinnen und Christen zusammengehören.

Damit niemand ausgeschlossen wird, feiern wir mit Wein und mit Traubensaft, außerdem mit glutenfreien Oblaten. Kinder sind herzlich willkommen!

Aktuell: die Corona-Regeln

Wir wollen dazu beitragen, dass sich Covid-19 nicht weiter verbreitet. Deshalb halten wir uns an die aktuelle Corona-Verordnung des Landes und die Empfehlungen der Landeskirche.

Das bedeutet für den Gottesdienst:
_Bitte bringen Sie eine medizinische Maske mit, die Sie bis zu Ihrem Platz tragen. Am Platz können Sie die Maske ablegen.
_Die Hände können Sie vor Ort desinfizieren.
_Kommen Sie nicht in den Gottesdienst, wenn Sie Krankheitssymptome haben, die zu Covid-19 passen.
_Das Gesundheitsamt muss nötigenfalls Kontakte nachverfolgen. Sie können in der Turmhalle mit dem Smartphone einchecken (Luca-App, Corona-Warn-App). Oder Sie füllen einen Zettel aus, der am Platz bereitliegt.
_Verzichten müssen wir auf die persönliche Begrüßung und Verabschiedung an der Tür. Ebenso auf Berührungen, Umarmungen und Körperkontakt.
_Halten Sie 1,50 Meter Abstand zu anderen ein. Das gilt natürlich nicht für Menschen, die im selben Haushalt leben.
_Wir haben die Sitzplätze in der Kirche so markiert, dass der Abstand gewahrt ist ist. Deshalb darf zum Beispiel auf jeder zweiten Bank niemand sitzen. Bei der Platzwahl helfen wir Ihnen gern.
_Kommen Sie lieber etwas früher in die Kirche, damit es pünktlich losgehen kann.
_Kollekten sammeln wir ausschließlich am Ausgang ein.
_Für Trauungen und derzeit auch für Taufen gibt es eigene Gottesdienste. Prinzipiell gelten hier dieselben Regeln wie für Sonntagsgottesdienste.

Freiraum Nicolai – Gottesdienst als Experiment

Suchen – finden – feiern: Im August 2019 startete die experimentelle Gottesdienstreihe „Freiraum Nicolai – Welt trifft Gott“. Bis März 2020 fand am zweiten Sonntag im Monat um 17 Uhr ein Gottesdienst in neuer Form statt. Mit frischer Musik, der Möglichkeit zur persönlichen Segnung und einer „Wandelphase“, um Stationen im Kirchenraum aufzusuchen.

Durch die Corona-Beschränkungen war dieses besondere Format nicht mehr möglich. Deshalb heißt es bis auf Weiteres: „Welt trifft Gott digital“. Monatlich gehen Impulse und Inspirationen zu einem bestimmten Thema online.

Mehr auf der Webseite www.freiraum-nicolai.de.

Für den Frieden beten

Jeden Sonnabend ab 12.30 Uhr wird an der Weltkugel in St. Nicolai (am Eingang zur Krypta) für den Frieden gebetet. Die Andacht dauert etwa 25 Minuten. Veranstalter ist der Kirchenkreis Lüneburg.

Besonderes: „Bürgerkanzel“ und 9. November

Etwa zweimal im Jahr stehen in St. Nicolai Laien auf der Kanzel – die „Bürgerkanzel“. Vor dem Hintergrund ihres Berufs legen sie einen Bibeltext aus oder beschäftigen sich mit der Bedeutung des christlichen Glaubens für ihren Alltag.

Zum 9. November gedenken wir in einer Andacht der Reichspogromnacht 1938.

Andachten in Seniorenheimen

Am ersten Mittwoch im Monat hält Pastor Eckhard Oldenburg Andachten in zwei Seniorenheimen:
15 Uhr Lüner Hof, Auf dem Kauf 9
16 Uhr Seniorenresidenz, Neue Sülze 25/26.

Predigten zum Nachhören

Predigten aus den vergangenen Wochen können Sie hier nachhören. Wir freuen uns über Rückmeldung!

Predigt 09.01.2022

Predigt Silvester 2021

Predigt 26.12.2021

Predigt Heiligbend 2021

Predigt Pastor Eckhard Oldenburg

CDs mit Predigtaufnahmen können Sie – gegen eine Spende von 5 Euro für die Nicolai-Gemeinde – bei unserem Küster Maik Ondra bekommen.

Die Aufnahmen der Online-Gottesdienste von März und April 2020 finden Sie auf YouTube.